Chili con Carne erfreut sich in vielen Ländern der Welt – so auch in Europa – großer Beliebtheit. Dieser Erfolg lässt sich unter anderem darauf zurückführen, dass sich das Gericht einfach und in großen Mengen zubereiten lässt und dass die Zutaten günstig erhältlich sind.

Woher stammt Chili con Carne?

Der Ursprung dieses Gerichtes ist nicht eindeutig geklärt. Die US-Bundesstaaten Texas, New Mexico und Arizona erklären sich gleichermaßen zur Ursprungsregion. Auch wer die ersten Chili con Carne Rezepte entwickelte, ist bis heute unklar. Einige Quellen behaupten, dass die US Army erstmals ein Chili-Gericht zubereitet hätte, andere schreiben die Entdeckung den amerikanischen Ureinwohnern, wieder andere griechischen, irischen, spanischen oder sogar chinesischen Einwanderern zu. Nicht von der Hand zu weisen ist aber der Einfluss der mexikanischen Küche, die verschiedene Chilischoten kombiniert, um verschiedene Geschmackserlebnisse zu erzielen.

Belegbar niedergeschrieben wurden die ersten Chili con Carne Rezepte erst zum Ende des 19. Jahrhunderts, vermutlich gibt es dieses Gericht aber schon einige Jahrzehnte länger.

Vielfältige Chili con Carne Rezepte

Chili con Carne Rezepte sind vielseitiger, als man im ersten Moment glauben mag. Allen Chili con Carne Varianten gemein sind die Zutaten Chili und Fleisch, aber schon hier kann es gewaltige Unterschiede geben. Das Fleisch kann gewürfelt oder gehackt verarbeitet werden. Ebenso kann man Rindfleisch, Schweinefleisch oder Wild verwenden. Auch die Vielfalt der verschiedenen Chilisorten lässt zahlreiche Kombinationen und Variationen zu. So kommen bei unterschiedlichen Chili con Carne Rezepten Jalapeños, Anchos oder Pasillas, seltener auch Habaneros, zum Einsatz. Die Chilischoten können frisch, getrocknet oder als Pulver zermalen eingesetzt werden.

Je nach Region variieren Chili con Carne Rezepte auch in weiteren Zutaten wie Basen und Füllstoffen. Bohnen sind als Zutat umstritten. Ein Chili con Carn Texas Style zum Beispiel enthält diese nicht, viele andere Varianten sehen aber rote, weiße oder schwarze Bohnen als Zutat vor. In Europa wird gerne Mais dem Rezept hinzugefügt, wenngleich dieser in den Originalrezepten nicht vorkommt. Gelegentlich findet man auch Chili con Carne Rezepte mit Möhren, Kartoffeln oder Zucchini. Als Basis findet man in einigen europäischen Rezept-Varianten neben verschiedenen Sorten von Brühe auch Wein, Bier oder erkalteten Kaffee.

Auch die Auswahl der Gewürze ist facettenreich. In den meisten Chili con Carne Rezepte finden Kreuzkümmel und Oregano Verwendung. Sehr weit verbereitet sind auch Zwiebeln und Knoblauch, seltener Koriander, Lorbeerblätter oder Pfeffer.

Eine besonders raffinierte Note erhalten Chilis durch das Hinzufügen von Zucker, Honig, Kakao oder Schokolade kurz vor Ende der Kochzeit.

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